古代アーユルヴェーダでは、病気は、自然のバランスが失われた結果であると、考えていました。
そして、外の自然を、食事として取り入れることで、体内の自然バランスを回復する叡智を有していました。
しかしながら現在のインドでは、アーユルヴェーダ製品は、ほとんどが素材を混合しているだけか、古代の製造課程を真似て機械工場で作られています。アーユルヴェーダの原典の記述通りに作ると大変な手間がかかり、コストが合わないからです。しかし、これでは効能が大きく減少してしまいます。
これに対し、ミラクルアムリットは、その古代アーユルヴェーダの原理に忠実にしたがい、
途方もない手間と、時間をかけて、原料であるハーブの厳密な選定、
採取方法(その時期、時間帯、処理方法、調合方法)にいたるまで、
事細かにこだわって、製造されました。例えば、ミラクルアムリット4のジャムは、古代の製法通り250以上のプロセスを経て作られています。